贸发局:暴乱拖累 展览买家跌19%

  【黄金城报讯】修订《逃犯条例》之影响已扩至展览业,香港贸发局副总裁周启良表示,该局於去年7月至12月期间共举办19场展览,逾1.5万家展商,按年跌约1%,但买家人数则跌约19%至23万名。本月6至9日,该局将举行玩具展、婴儿用品展,并与法兰克福展览(香港)合办文具展,三展的展商约2950家。他坦言,担心三个展览会受影响,但无法评估影响多大。同时,该局今年将冻结展览收费。

  被问及修订《逃犯条例》会否影响香港作为国际会展中心的地位,周启良强调,香港作为国际展览中心之基本因素不变,但承认会对香港形象有影响,展商及买家亦关注安全问题。他透露,贸发局去年因应社会运动情况,推出的一系列措施,如免费接驳巴士,及机场服务柜枱等,今年仍会延续。

  对於去年下半年贸发局展览入场买家下跌,商会人士表示,这已是预料之事,因为多国对香港实施旅遊警示,加上外国传媒不断播出一些暴力画面,令外商担心在香港人身安全不保,因而部分取消来港,转到华南的展览採购,虽然发觉有关展览的国际化程度不及香港,但对一些主力採购内地产品的外商而言,可谓吸引力十足,若香港不能尽快止乱,香港展览业的竞争力将不断削弱。

  另外,玩具展、婴儿用品展及文具展,将於1月6至9日假湾仔会展举行。周启良指出,面对经济前景充满不确定性,不少展商已借机转型,开拓新市场,利用创新科技、授权、品牌力量,成功加强竞争力。贸发局一直全力支援中小企,已增拨资源提供不同的优惠,鼓励东盟市场及“一带一路”国家的买家来港採购,并加强商贸配对,协助业界把握商机。是次三大展览,预期组织超过200个买家团、1.2万名买家来港参观採购,创造更多机遇。