新业务减速 财新製造业PMI三月低


  【黄金城报讯】记者倪巍晨上海报道:财新昨日发布去年12月製造业採购经理人指数(PMI)报51.5,虽较前值回落0.3个百分点,终结此前连续5个月的升势,并录去年9月以来新低,但仍好於2019年首三季均值。财新指出,年底新业务总量增速减弱,影响指数表现。分项指标方面,上月製造业生产仍续强劲增长,销售价格指标暌违6个月后首次迎来上升,惟新订单增速有所减弱。

成品库存升至扩容区

  财新智库莫尼塔宏观研究主管锺正生指,生产扩张仍快将对“稳就业”起积极作用,工业品价格趋稳上行有助於企业盈利状况改善。锺正生还表示,上月製造业内需虽不及去年10月和11月,但仍维持较快扩张势头,从订单指标看,内需的放缓较外需更明显一些,“在生产扩张较快背景下,一些分项指标已现积极变化”。他补充说,供应商供货时间指标虽处收缩区间,但上月已显著反弹至5个月来新高,而採购与成品库存两大指标也均显著反弹至荣枯线上方。

  值得一提的是,官方与财新数据上月有所分歧,统计局日前发布的2019年12月中国製造业PMI持平於50.2的前值,保持去年次高水平。但财新製造业PMI的样本更偏向於中小企业。上月官方製造业中型、小型企业PMI分别报51.4、47.2,分别较前值上升0.3个百分点、下降2.2个百分点。

  中诚信国际研究院宏观分析师汪苑晖坦言,从历史数据看,历年12月製造业PMI走势往往出现季节性环比回落的特征,上月官方PMI走平,与同期生产指标的强劲表现有关。他相信,官方已披露本月前5个工作日内发行的新增专项债规模约1300亿元人民币,大幅高於往年同期水平,专项债对基建投资的托底效果或渐显现;此外,中美贸易摩擦阶段性缓和,及近期全球製造业PMI的边际企稳回升,或带动外需有所企稳,“在积极财政和稳健货币合力作用下,製造业景气度或续企稳态势,建议持续关注小企业的生产经营状况”。

  交银金研中心高级研究员刘学智认为,2019年四季度中国经济运行整体走稳,特别是在製造业供需两端价格指标回暖背景下,工业领域通缩压力有望纾缓,考虑到PPI翘尾因素的抬升,预计上月PPI同比跌幅后将收窄。

  展望未来,财新调研的製造业企业普遍预期未来12个月的产量将上升,但因贸易紧张局势的持续、环保政策压力,及市场竞争激烈,业界整体乐观度与历史水平相比仍偏弱。