专项债或发3万亿撑基建

  【黄金城报讯】记者张帅北京报道:北大光华管理学院昨日发布的报告指,专项债将是2020年财政政策逆周期调节的主要抓手,全年预计专项债限额2.8至3.0万亿元(人民币,下同),基建投资有望小幅回升。国务院去年9月4日下达了2020年专项债新增额度,但由於项目储备不足并未发放,因此今年年初专项债发放额度将大幅超过去年。同时,若今年经济下行超预期,存在年中增加专项债限额的可能。

  今年赤字率料微升至3%

  报告还表示,今年赤字率将小幅提升至3%,赤字规模或将增长4000至5000亿元,整体规模将介於3.16至3.27万亿元左右。实施新预算法以来,中央和地方赤字佔比一直较为稳定,分别佔三分之二及三分之一左右,预计2020年这一赤字结构仍将延续,地方赤字将破1万亿元,中央赤字破2万亿元。

  “专项债规模扩张叠加专项债作为重大项目资本金比例下调政策的影响,其对基建投资的撬动作用将显著加强,对经济拉动作用或於今年二季度开始见效。”该报告预计,2020年积极财政政策能够撬动的基建投资将达1.57万亿元至1.75万亿元,2020年基建投资增速有望达到6.5%左右。