IMF亚太部主任:中国货币政策有利于推动经济发展


IMF亚太部主任接受央视记者专访:中国货币政策有利于推动经济发展

在2019年国际货币基金组织和世界银行秋季年会召开之际,国际货币基金组织亚太部主任李昌镛接受了央视记者的专访。他表示,在整个亚洲贸易增长放缓的情况下,中国经济增速符合预期,而且中国目前所实行的货币政策有利于推动经济发展。

在之前举行的有关亚太经济的发布会上,国际货币基金组织亚太部主任李昌镛表示,今年以来,全球贸易增长放缓,全球最富有经济增长活力的亚太地区,也面临着显著放缓的压力。根据中国国家统计局公布的数据,2019年中国第三季度国内生产总值同比增长回落至6.0%,对此,李昌镛表示,对于中国目前的经济体量而言,出现温和的增速放缓是恰当的,是符合预期的,更重要的是保证增长质量及可持续性。

对中国目前实行的货币政策,李昌镛表示赞赏,认为中国坚持灵活的汇率政策及加速金融市场的开放对经济发展有益。 

国际货币基金组织亚太部主任 李昌镛:我认为我必须对中国的做法表示赞赏,虽然近两年来由于贸易紧张压力很大,但是中国人民银行和中国财政部,在管理货币政策和财政政策方面做得十分出色,而且中国人民银行一直在运行信贷运营,所以在信贷方面的收益,要比国内生产总值增长还高 ,在融资方面做得很好。

李昌镛也提到中美贸易的紧张局势给亚太经济的增速带来影响,但他对中美达成实质性的第一阶段协议表示赞赏,他希望双方能够尽快在更多领域达成协议。 

国际货币基金组织亚太部主任 李昌镛:我认为(实质性的第一阶段)协议的达成是好事,我们真的希望在解决贸易紧张局势方面有进展。因为这关系到很多方面的问题,我们希望双方能够在科技、市场开放、知识产权方面达成更多协议, 甚至抛弃之前宣布的加征关税决定。这对中美乃至世界经济都是有益的,就像我们的新任总裁格奥尔基耶娃所说,整个世界都在等待贸易和平,找到基本的解决方案,消除不确定性。