中国经济\车企练“内功” 大浪淘沙见真金


  多家车企近期陆续传来倒闭消息,令内地汽车行业风声鹤唳。最新公布的9月内地汽车产销已连续15个月同比下降,不少声音认为,内地汽车行业正迎来淘汰期。有业内人士认为,汽车产业进入“洗牌期”反映了市场趋向成熟理性。在大浪淘沙的过程中,越来越多车企透过增强自身实力、灵活调整市场策略,在越来越残酷的市场竞争中谋求生存。\黄金城报记者 卢静怡(文/图)

  去年以来,内地汽车产销遭遇28年来的首次负增长;今年,汽车销售仍陷困局。今年年初,中国汽车工业协会预测2019年产销量将与去年持平,保持2800万辆的体量,但目前仍未达预期。中汽协本月最新发布的分析认为,中国汽车工业在消费信心不足、部分地区提前切换国六标準等不利因素影响下,总体表现较弱,尤其是上半年更是出现了10%以上的下降。中汽协副秘书长师建华称,乐观预期全年下滑幅度为5%,若后续没有良好的改善,负5%也难实现。

  传4企破产 涉500亿坏帐

  香港汽车零部件工业协会永远荣誉副会长兼司库梁嘉平指出,过去粗犷发展的内地汽车行业进入淘汰期是必然过程,汽车厂商整合未必是坏事。整合可带来新优势,如资源集中,品质提升,同时减少恶性竞争。他坦言,目前内地汽车产业经营压力确实在增大。因为,内地工资成本上涨,而且正实施更严格的环保条例,生产成本也上涨,同时内地目前消费乏力。

  汽车行业下行的压力,最先在新能源汽车这一薄弱环节中暴露出来。产销低迷、补贴政策加速退出,使新能源汽车产业面临双重压力。网上近日流传的某股份银行一则展开内部风险排查的通知,要求对4家车企上下游产业链情况进行风险排查,并引用媒体公开报道消息,“猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车4家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元(人民币)坏帐。”

  梁嘉平认为,过去内地出现少数车企造假数据拿补贴,现在新能源汽车进入“后补贴”时期,审核标準将更规範严格。“补贴的逐步退出将引导新能源汽车行业进入市场化的有序竞争。”

  行业寒冬倒逼企业转型

  汽车行业销售缓慢,压力已传递到内地汽车零部件产业链,中国汽车行业整体进入了倒逼转型的新阶段。“目前,中国汽车行业的利润正逐步从整车销售的价值链前端向价值链后端转移。”中国机械国际合作股份有限公司总经理赵立志认为,这反而对汽车产业的优化发展带来机会,包括汽车零配件、汽车金融和出行服务在内的市场将持续旺盛增长。“在中国由汽车製造大国迈向汽车强国的过程中,对零部件企业提出了更高的要求。”

  面对市场压力,不少车企正通过提高零部件技术含量和灵活的销售方式以图生存。浙江德利众机械製造有限公司是一家生产汽车底盘的大型企业,其销售负责人刘正辉告诉记者,公司研发如何在用料上创新,开发性价比更高的新产品,同时提升后勤服务的範围,站在客户方思考问题。

  降价散货 竞争更激烈

  刘正辉解释,不少车企资金链紧张。“过去我们对订单有硬性要求,比如过往购买汽车底盘最低要1000件起,现在我们100个都可以出货。量小的订单可以缓解客户的资金压力。”

  佛山市南海元祥汽车空调配件有限公司负责人梁先生表示,公司看準汽车前端市场优胜劣汰后会更重视品质,目前加大投入研发“节能”和“高效”的零配件。“内地汽车市场现在从增量走入存量阶段,行内部分企业倾向降价散货,导致市场价格竞争更加激烈。”他续称,面对内地市场,公司依然採用原厂磨具生产,并没有採取标準化的模具,儘管后者可减低20%到30%的成本,但搞低技术的价格竞争是走不远的。