上市公司重组鬆绑 撤淨利润指标

  【黄金城报讯】中国证监会公布修改后的上市公司重大资产重组管理办法。其中,取消重组上市认定标準中的“淨利润”指标;缩短“累计首次原则”计算期间至36个月;允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,并恢复重组上市配套融资。

  中证监解释,针对一些公司经营困难、业绩下滑,更需要通过併购重组吐故纳新、提升质量。修改删除了淨利润指标,支持上市公司资源整合和产业升级,加快质量提升速度。考虑到累计期过长不利於引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产,本次修改将累计期限由60个月,进一步减至36个月。

  针对是否进一步取消营业收入指标的问题,证监会上市部主任蔡建春昨日在证监会例会上表示,如果取消了收入指标,一是监管不容易把握,另外市场也缺乏参照系。买卖双方对价格,对交易的方式,对估值都要做充分的判断。“我们希望注入资产和上市公司本身的体量有个匹配。”

  此外,为推进创业板重组上市改革,本次修改允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板重组上市。证监会认为,有限度放开创业板重组上市确有必要,符合创业板发展需求,是证监会支持深圳建设中国特色社会主义先行示範区的重要举措。

  新办法即日起施行。证监会明确重组新规的过渡期安排。蔡建春称,《重组办法》施行后,尚未取得证监会行政许可决定的相关併购重组申请,适用新规;上市公司按照修改后的办法变更,如构成对原交易方案重大调整的,应当根据《重组办法》有关规定重新履行有关程序。

  证监会还将继续完善“全链条”监管机制,支持优质资产注入上市公司。同时,将继续严格规範重组上市行为,持续从严监管併购重组“三高”问题,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象,促进上市公司质量提升和资本市场稳定健康发展。