苏港金融发展论坛召开 华西村青睐香港资本市场


(记者陈旻无锡报道)由无锡江阴市人民政府主导、香港中国企业协会等支持的苏港金融论坛10月19日在华西村闭幕。华西村掌门人吴协恩认为,内地企业要走向国际,香港是“桥梁”。吴协恩透露,华西村投资的上海耀宇文化公司,近期将登陆香港资本市场。


图:江苏华西村集团公司董事长吴协恩(右一)阐述香港资本市场对于内地企业的吸引力 受访者供图

论坛中,香港中文大学经济系副教授施康的《海外融资,汇率风险与香港的金融创新》、德勤中国首席经济学家许思涛的《香港金融业发展对内地的启示》、东海国际金融控股有限公司业务总监王振兴的《中小企业怎样快速到香港上市融资》,及江苏省高科技产业投资有限公司总经理左松年的《进入香港市场的机遇与挑战》等演讲,吸引了当地近百家企业。

施康表示,香港的国际金融中心地位、国际化运营平台与健全的法制等使其资本市场具备无可替代的优势,内地企业在香港上市,有助于内地发行人建立国际化运作平台,实施“走出去”战略。

吴协恩表示,外商要进入中国内地,香港是其“门户”,内地企业要在国际上立足,香港就是必须拿下的前沿阵地。华西村一直青睐香港,目前在香港有11家公司,“我们海内、外两个市场一起抓,通过‘产业+资本+人才’的模式,把资源变成钱、把知识变成钱、把品牌变成钱。”

华西村涉足金融领域,不仅拿到了典当、财务公司、小贷等行业的牌照,而且参股银行、券商,合资了基金、投资公司、融资租赁公司等。伴随着内地金融改革的进程。吴协恩说,经过这十几年的锻炼,华西已形成一支成熟的金融团队,金融控股集团也已基本成型,将更多关注与参与香港资本市场。